算术、调和平均不等式与Cauchy不等式的应用

首先是在B站看到的一个关于一道CMO奥林匹克数学竞赛题的视频,链接如下:

题目如下:

假设有 n n>2 )个正数 x_{1},x_{2},...,x_{n} ,满足 \sum_{i=1}^{n}{x_{i}}=1
求证 \sum_{i=1}^{n}{\frac{x_{i}}{\sqrt{1-x_{i}}}}\geq\frac{\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{x_{i}}}}{\sqrt{n-1}}

对于题目本身我们先放一边,先来回顾以下算术平均不等式和Cauchy不等式。

1. 算术平均 \geq 几何平均 \geq 调和平均:

即对于 n n>2 )个正数 y_{1},y_{2},...,y_{n} ,满足

\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}{y_{i}}\geq\sqrt[n]{y_{1}y_{2}...y_{n}}\geq\frac{n}{\sum_{i=1}^{n}{\frac{1}{y_{i}}}}

2. Cauchy不等式:
\sum_{i=1}^{n}{a_{i}^{2}}\sum_{i=1}^{n}{b_{i}^{2}}\geq(\sum_{i=1}^{n}{a_{i}b_{i}})^{2}



那么,对于题目本身,可以在一定的变换后,用上几次上述两个不等式,题干不等式便可得到证明。

证明:

对不等式左边求和号中分子加1减1后可得:

\sum_{i=1}^{n}{\frac{x_{i}}{\sqrt{1-x_{i}}}}=\sum_{i=1}^{n}{\frac{1-1+x_{i}}{\sqrt{1-x_{i}}}}=\sum_{i=1}^{n}{\frac{1}{\sqrt{1-x_{i}}}}-\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{1-x_{i}}}

然后,对 \frac{1}{\sqrt{1-x_{1}}},\frac{1}{\sqrt{1-x_{2}}},...,\frac{1}{\sqrt{1-x_{n}}} 应用算术平均 \geq 调和平均,有

\sum_{i=1}^{n}{\frac{1}{\sqrt{1-x_{i}}}}\geq\frac{n^{2}}{\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{1-x_{i}}}}

因此,不等式左边满足:

\sum_{i=1}^{n}{\frac{x_{i}}{\sqrt{1-x_{i}}}}\geq\frac{n^{2}}{\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{1-x_{i}}}}-\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{1-x_{i}}}

再对 {\sqrt{1-x_{1}}},{\sqrt{1-x_{2}}},...,{\sqrt{1-x_{n}}} 1,1,...,1 应用Cauchy不等式,有

\sum_{i=1}^{n}{(\sqrt{1-x_{i}})^{2}}\sum_{i=1}^{n}{1^{2}}\geq(\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{1-x_{i}}\cdot1})^{2}

\Rightarrow\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{1-x_{i}}}\leq\sqrt{\sum_{i=1}^{n}{(1-x_{i}})\cdot n}=\sqrt{(n-1)n}

因此,不等式左边满足:

\sum_{i=1}^{n}{\frac{x_{i}}{\sqrt{1-x_{i}}}}\geq\frac{n^{2}}{\sqrt{n(n-1)}}-{\sqrt{n(n-1)}}=\frac{\sqrt{n}}{\sqrt{n-1}}

再次对 {\sqrt{x_{1}}},{\sqrt{x_{2}}},...,{\sqrt{x_{n}}} 1,1,...,1 应用Cauchy不等式,有

(\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{x_{i}}\cdot1})^{2}\leq\sum_{i=1}^{n}{(\sqrt{x_{i}})^{2}}\sum_{i=1}^{n}{1^{2}}=n

\Rightarrow\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{x_{i}}}\leq\sqrt{n}

因此, \sum_{i=1}^{n}{\frac{x_{i}}{\sqrt{1-x_{i}}}}\geq\frac{\sqrt{n}}{\sqrt{n-1}}\geq\frac{\sum_{i=1}^{n}{\sqrt{x_{i}}}}{\sqrt{n-1}}

【证毕】

编辑于 2020-02-11 11:46

文章被以下专栏收录