塔纳岛上持续活跃的亚苏尔火山的喷发

进入蓝洞需要极大的信心。

令人不安的是,坐在我早餐桌对面的男人对隐藏在瓦努阿图塔纳岛西北角石灰岩海岸内的蓝洞知之甚少。

“你看不到洞口下面,因为太黑了,”他说,“但只要踢四五下岩壁,你就能进去了。”

这听起来很吓人——从高高的海崖底部穿过阴影潜入地下洞穴中的彩虹色水池——然而没有时间含糊其辞了。来自白草海洋度假村的工作人员在一艘停泊在水边的小船上等待,船上有一片鲜艳的粉红色九重葛。

几分钟后,我们就在蓝绿色的水面上迎着咸咸的逆风飞驰,海水的颜色渐渐变成了遥远的深蓝色。沿着海岸线,一些棕榈茅草屋子透过绿色植物可以窥视,有一个人类活动的大市井场面,定格在视野中,因为我们轻快地飞驰而过。


塔纳岛石灰岩海岸下的奇异世界——蓝洞

从码头到蓝洞的旅程大约需要半个小时。锚固定后,我们从船上翻下,然后滑行到粗糙的岩壁上,船夫向我们保证,那就是洞穴的入口。我们只有他的一面之词。按照指示,我们从岩石下跳入不见阳光的深处,果然,几秒钟后,人头浮出水面,进入一个紧凑的宇宙,头顶是缥缈的蓝色光亮。

这是一个不可思议的领域,除了水滴的滴答声和大海外海浪的拍击声,岩石大厅堂很安静。在这高贵的宁静的穹顶里,时间流逝了多少,我不能说,但蓝洞是对塔纳岛鲜为人知的惊喜的超现实主义介绍。塔纳岛就是这样一个充满了追溯到遥远时代的习俗和传说的岛屿。


蓝洞的水域以令人难以置信的潜水而自豪

时钟停在了“第二天”,我们开始了一段令人咬牙切齿的四轮驱动之旅,沿着狭窄的土路,穿过茂盛的树蕨树林,越过厚厚的火山灰覆盖的月球般平原,来到了亚苏尔火山。一路上,有村民从种有木薯和咖啡的山坡上走出来。有些人看起来像狂欢者,还没有从整夜的卡瓦割礼仪式中恢复过来。火红色和孔雀石绿羽毛头饰向天空燃烧,脸颊涂有荧光条纹。


雅克尔是世界上最后的部落社会之一,村民们拥抱传统生活

雅克尔村,世界上最后的部落社会之一,村民们根据他们对“卡斯托姆”习俗的信仰拥抱传统生活,就像他们几百年来一直做的那样。女人穿着草裙,男人穿着护阴套。他们的竹墙小屋有茅草屋顶和裸露的泥土地面。家畜是家庭的一部分。弓箭仍然被用来打猎,孩子们拿着巨大的灌木弯刀在树叶上挥舞。

在硫磺湾,紧挨着岛东部的伊佩卢克尔村,有黑沙上的温泉。水温部分达到60度。这个海湾是雷索鲁顿港,库克船长在1774年来到这里探索亚苏尔山。

村里的人崇拜一个叫约翰·弗鲁姆的山神。这是一个奇怪到脱节的故事,关于一个在第二次世界大战中驻扎在附近的人,偶然发现了伊佩卢克尔村,并暗示更大的繁荣将跟随那些扔掉《圣经》并回归到旧生活方式的人。人们照做了,但仍在等待山神归来。

一个叫玛丽的乡村女孩出现在我身边,作为向导提供服务。“你在嚼什么?”我问。“拉普拉普。”她回答。

“拉普拉普”是一种粘糊糊的米饭状的东西,里面塞满了腌制的肉,包裹在香蕉叶中,香蕉叶被埋在一个热的熔岩石烤箱中。第二天,我很兴奋地发现它,在色彩斑斓的莱纳克尔镇市场里,它摆放在桌子上。


雅克尔村的市场

今天是周六,我的导游早早醒来,准备采购度假厨房用品。腓利门是一个英雄人物,是酋长汤姆·努梅克的孙子,他的长发绺垂下来,仿佛是一棵大榕树的根。他的头发貌似男子气概的化身。

“女孩们总是要求和我睡在一起,但我不会那样做,我和我老婆在一起。”他强调道。他妻子玛丽在当地医院当护士。“所以你可以明白为什么她让我损失了这么多奶牛。”他打趣地笑着说。


腓利门,当地酋长的孙子,是雅克尔的名人

腓利门本应和汤姆酋长的血脉相连,但却在维拉港的一家卡瓦吧里遇见了玛丽。“我真的很努力地想要得到她。”他坦白道。

“大约六个月后,我把她带到了我的住处,但我首先要给她的家人四头大猪、一头牛和一些鱼,比如金枪鱼。”

“哇,她一定很漂亮,”我的同伴开玩笑说。菲尔也笑了,他把一堆土褐色的芋头塞进一个球茎状的编织棕榈篮里。他在吉普车上装满了热带水果和多叶蔬菜。有一只死蝙蝠被吊在低垂的树枝上,但度假村的客人不吃蝙蝠。另一个商人迅速抓住死蝙蝠,折断翅膀以便于存放,然后交出一捆捆钞票。“很好!”那人说。

我们回到了菲尔担任潜水教练的度假村。就业在这里是家事:他妈妈是厨师,他的两个姐姐在餐馆工作。联系根深蒂固,社区是知识。

“我爱这个地方的人们,”拥有这个度假村的澳大利亚人约翰·马什承认道。他少年时曾梦想拥有一座岛屿,环绕南太平洋航行,“每个港口都有女孩”。20年前,在与腓利门的祖父汤姆酋长达成卡瓦交易后,他最终在塔纳岛获得了8英亩的租赁土地。


白草海洋度假村提供一系列探索塔纳岛的旅游项目

卡瓦是一种由卡瓦灌木的根制成的药类饮品。众所周知,它也可能会引起令人不快的副作用,如冷漠和皮肤溃疡。“我在卡瓦仪式后大约10小时醒来,”约翰回忆道。“我抬不起头来,它就像一块绑在枕头上的砖头。"

从20世纪80年代起,约翰·马什一家就经常来瓦努阿图度假,但约翰第一次来塔纳参加旅游会议,冒险从维拉港出发寻找火山。距离太远,不得不在机场附近的三个茅草屋中的一个过夜。经营“度假村”餐馆的当地人问约翰是否想买下这块地。

“我不知道我是怎么了,”约翰说。“这个地方给人的感觉不错,但这里全都是珊瑚石。这是一个不错的价格,最终,我买下了75年的租赁权。”那时,约翰只有一个女儿,他的妻子叫罗宾。

今天,这个度假村是塔纳岛经济最大的贡献者,雇佣了50人。这是一片阴凉的棕榈树林,白色的珊瑚小径纵横交错。我住的宽敞的家庭式别墅旁边是芙蓉树,离海边的海草屋子很远。宁静迫使你注意到风吹过棕榈叶的噼啪声和远处袅袅升起的炊烟。天亮了,乡村生活的声音响起来了——孩子、狗、公鸡在叫,有时是在午夜时分偶然响起。

白色的椅子放在一个似乎很少使用的漂亮的游泳池旁,用来放书、打盹或看日落。

一天,接待员艾琳发现我在午饭前在泳池氯化水中划水。“哦,”她略带责备地说,“那里有海洋。”她指的是一片大部分未被破坏的海岸线,点缀着一些南太平洋保存最完好的珊瑚花园。


塔纳岛一直被大众旅游所忽视

这是我第一次经历一个没有被连锁酒店、快餐店、真人秀和法律责任条款污染的群岛。不知何故,迷人的是,尽管从维拉港乘飞机只需45分钟,但塔纳岛一直被大众旅游所忽视。

降落在一个没有行李传送带的机场,但有一个标志提醒乘客:“当你旅行时,你必须穿拖鞋或鞋子。”这提示多么令人振奋。

穿不穿拖鞋?塔纳岛上的生活暗示着如果我们没有如此践踏自然秩序,这个世界可能会是什么样子。这是对人们、语言和文化的简单传统价值观的教育:一个绿色和平的地方,在那里的每一天都是一次冒险。

来源:瓦努阿图旅行记公众号

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